Петербург, Петроград, Ленинград...

* * *
Петербург, Петроград, Ленинград
И опять Петербург. –
Феерия? Парад? Маскарад? –
Замыкается круг:
Снова взвился когда-то поруганный флаг
И двуглавый орёл.
Что он видит? Опять ГПУ и ГУЛАГ?
Разорение сёл?
Почему его вид столь отвратен душе?
Растопырив крыл,
Он кричит – в адском тире живая мишень…
Пожалейте орла!
Пожалейте себя, пожалейте страну,
Что взывает: «Тону!»
Не берите из прошлого злую вину,
Да притом – не одну.
Не цепляйте к ногам непосильный ей груз,
Сей смертельный балласт:
Царь? Империя? Снова Советский Союз?
Сгинь, политик-фантаст!
Страшный призрак из прошлого тянет на дно,
И не виден маяк…
Господи! - нам остаётся одно, -
Дай спасительный знак!
Укажи из пучины и хаоса путь,
Нам не видно ни зги.
Заплутавшим звездой путеводною будь,
Стать людьми помоги!
1999


Рецензии