слушай тишину

Слушай тишину,
А ты этого не умеешь,
Ведь ты просто включаешь музыку,
Или слушаешь одностороннее радио.
Ты пойми, что оно тебя не слушает.

Почувствуй тишину,
А ты этого не можешь,
Потому что ты и не привык вовсе.

Вспомни-ка, что ты делаешь,
Когда остаешься один -
Поешь, смотришь телевизор,
Читаешь вслух или думаешь
Разные мысли.

А ты бы не думал,
А слушал, как тишина поглощает все
Постепенно…
Сначала кухню, потом прихожую
Потом и комнату родителей.

Потом она добирается и до той комнаты,
Где ты сидишь…
Сидишь и ничего не делаешь,
А просто понимаешь тишину.
Она заполнила все…
И твою комнату, и твою голову,
И уши.
 
А ты слушаешь,
тишина поглотила все…

и понимаешь ты, что
в жизни никогда и не слышал
эту настоящую тишину
а то, что слышишь
сейчас и не тишина вовсе…
машины, ветер, птицы, люди, люди, люди…

а ты слушаешь их, и думаешь
 значит ты больше никогда
и не услышишь тишину
такую, какой она должна быть

и радостно, ведь все-таки ты умеешь слушать.


Рецензии