Царевна Бездны

Царевна Бездны


Царевна Бездны! Лишь однажды
Я лицезрел твое чело:
Оно мерцаньем залило
Психеи дом многоэтажный:

Что было верхом – стало низ,
Что высью – в миг перевернулось,
Что было далью – стало близ,
Что впрямь глядело – обернулось.

Как скорбен шелест твой во мгле!
Твое молчание безумно.
Мой ум – ягненок на игле,
Мой пир – цветок в бокале чумном.

И где другие слышат лязг
И механизмов визг железный,
Я чую, без срыванья маск,
Как дышит бездна, бездна, бездна.

Царевна Бездны многоликой!
Прими мой факел без потерь.
Я был с тобою в жизни дикой…
Но ныне света мне отмерь.


Рецензии