почти по Визбору

Стихи не пишутся, когда
рот полон шёпотом и криком…
Но вот ночные поезда
везут тебя в Пуэрто-Рико,

высаживая вдруг в Керчи =
в Твери = в Ижевске = или – хуже –
в родном уездном N – кричи,
шепчи – ты никому не нужен,

и даже самому себе
ты в тягость в этом захолустье.
Как бьются волны в парапет
башки твоей, в которой пусто –

от выпитого в тесноте
плацкарта. С плеч ее снести бы!..
– застыть – напоминая тень
с потёртого дагерротипа…

Но ты несёшь её, держа
чуть на весу – над краем бездны…
И растворяется Моршанск =
Саратов = Омск = родной уездный,

когда ты падаешь в траву
и пьёшь рассол росы по каплям.
Псы суеты уже не рвут
тебя на части – ты расслаблен,

жалея только об одном,
переворачиваясь навзничь –
что предстоящий путь давно
короче пройденного… разве

ещё о том, что – звёзд таких
пленительных не видел прежде…
Ты пишешь лучшие стихи
и засыпаешь на рассвете.


Рецензии
Хорошо о "творческой лаборатории"!..
Успехов,

Олег Николаевич Шишкин   15.04.2017 20:42     Заявить о нарушении