горошина

"...и нет ничего, чтобы просто уснуть,
и нет никого, кто способен нажать на курок..."
А.Башлачев

…извечная горошина,
что под матрас подложена
бока намяла – боже мой! –
ни сдохнуть, ни заснуть:
калачиком скукоженым,
беременным зародышем
лежишь – буравишь прошлое
и кровь в голубизну
просвечивает кожу, но
с принцессой мало общего:
и рожа не ухожена,
и кормят не мороженым,
и собранная пошлина –
долги да пятаки
былых надежд – пригоршнями
и всё, что есть роскошного –
пыль на давно заброшенных
черновиках тоски,
а завтра – день, взъерошенный
похожими прохожими
и ничего хорошего…
да сколько нас – таких!..


Рецензии