В Калининске или письмо сестре

Помнишь? - С тобой было весело
В Калининске* дни проводить...
Ты пела нам разные песенки,
В которых звучало:"любить..!"

Брала нас с собой на свидания,
Водила на сенокос...
А помнишь с весёлой компанией
Походы на Третий мост?

По шпалам шагая размеряно,
И, будто бы неспроста,
Стояли, сначала у Первого,
Потом у Второго моста.

Спускались по склону заросшему
В ветвистый лиственный лес.
К поляне заросшей заброшенный
И там ловили стрекоз.

И, выходя по тропиночке,
Снова взбираясь по круче,
Путались наши ботиночки
В терне ежевики колючей.

По шпалам идти было боязно
И разом мы все, замолчав,
Пытались поймать звуки поезда,
Который по рельсам стучал...

- Беги! Берегись! Осторожнее! -
Кричали мы наперебой.
Дрожали и ручки, и ноженьки.
А мост вдруг повис над рекой...

На железных прутьях, по двое,
Стояли мы, чуть дыша.
Огромный летел поезд с воем,
И замирала душа...

И буд-то бы длился вечно
Тот миг.Надвигалась жуть...
Казалось состав бесконечен,
И страшо было взглянуть!

Но поезд, промчавшись как птица,
Нагонял за верстою версту.
И нам поскорей очутиться
Хотелось на Третьем заветном мосту...

Мы редко туда добирались -
Всё что-то мешало нам:
То ливня мы испугались,
То - наказания мам.

Ещё мы ходить любили
На речки Р о м а ш к у и О м у т.
А взрослые нам говорили,
Что ночью там люди тонут.

Но мы им, конечно, не верили,
И часто вечерней порою
(Когда было много времени)
Речной наслаждались водою...

А помнишь, под звёздными ликами,
Мы во дворе ночевали?
И с петушиными криками
Нехотя рано вставали.

Всё было: хвалы и обиды
И много нелепых ссор...
Но в душу запал мне навеки
Любимый калининский двор!





10.10.2006

________________
*Калининск - городок Саратовской области.


Рецензии
Спасибо, теперь знаю, где город Калининск находится. Так судно называлось, на котором я свою первую производственную практику матросом проходил. Правда, нет его уже, на металл порезали. Счастливо.

Lesshiy   02.04.2008 00:34     Заявить о нарушении
Ответное спасибо (теперь я знаю, что так называлось судно...):)

А город, до определённого времени, носил назвние реки, протекающей в нём, Баланда.

Дарья-Искуссница   05.04.2008 12:04   Заявить о нарушении
Да уж, траулер "Баланда"... Не звучит.:)))))))) Хотя, бывает и хуже. Мне, к примеру, довелось на "ХХ съезде комсомола Литвы" поработать. Бедные норвежцы, когда мы к ним заходили, как они мучились всю эту фигню выговаривая.;Р)))

Lesshiy   05.04.2008 17:31   Заявить о нарушении
Да, бывает...
:)

Дарья-Искуссница   08.04.2008 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.