Разговор

Небо выцвело в день и растаяло в темень.
Бездна звезд распахнулась и нет им числа.
Долгожданная всем, позабытая всеми,
Меднопрядая Осень тихонько вошла.

Тонкий тела абрис, кроткий вызов манеры,
Взгляд дворянки за пыльные стекла окон,
Взмах невольный руки, нежный шепет венеры:
"Я, пожалуй, останусь...
У вас так легко!..."

Август нагл и смел. Жгучий франт-искуситель.
Офицерский наскок, поцелуй как укус:
"О, прекрасная дама! Вы мне разрешите -
Хоть на день, хоть на миг подле Вас задержусь!"

Но ответила Осень смиренно и властно,
С льдом во взоре и снегом холодным в груди:
"...Вы бесспорно милы
и, наверное, прекрасны...
Но, увы, есть черед.
Вам пора уходить..."

Он ушел.
И во след зазвенел колокольчик
Алых листьев, летящих с замерзших ветвей.
И запела в ответ колокольчику dolce
Скрипка вечный романс заунывных дождей...


Рецензии