Наемник

Все дороги ведут из дома,
А не в Рим, как гласит молва.
Дома так все постыло-знакомо,
Что от скуки болит голова.

Когда молод, то жаждешь странствий,
Жарких битв и великих дел.
Он йшел в небогатом убранстве:
Меч, мешок, лук да пара стрел.

Ночь последняя хуже отравы.
Лишь за лесом зажегся рассвет,
Он ушел на поиски славы
В восемнадцать неполных лет...

... Он платил за тоску сторицей.
Жизнь бурлила и била ключом!
Только долго ли молодость длится?
Вот уж зрелость берет за плечо.

Не нашел ни богатства большого,
Ни подруги, что мог бы любить.
Не построил родного крова,
Убивал, чтоб убитым не быть.

Что оставили годы лихие?
Сердце стало сжимать как в тиски,
Бранных шрамов полоски кривые
Да чуть-чуть побелели виски.

Да и мысли еще не кстати:
Как там дома, с родной стороне?
Как там мама? Зайти, побывать бы...
Только дело уже к зиме.

И опять боевая рутина,
Шли года незаметной рекой.
День за днем находилась причина,
Что, мол, некогда нынче домой.

И опять кабаки и походы,
Не до братьев ему теперь...
Только зря ничего не проходит:
Вот и старость стучится в дверь.

Подошла и согнула в кровати...
Как же так?
Жил он или не жил?
А домой?
А мама?
А братья?!
Только не было больше сил...

Жизнь прошла как по ветру солома,
А остались лишь горечь и дым.
Как давно же он не был дома!...
Как недавно он был молодым!...


Рецензии
До мурашек по коже...
Всё именно так, для тех кто доживает до старости.

Удав Летучев   23.10.2006 10:54     Заявить о нарушении