Данко

По другому не мог, не умел, не хотел
Среди стонов людей в ослепляющей тьме.
Сердце жгло и рвалось, и светило в тебе -
Ты не стал угашать и скрывать этот свет.

Перед чистым огнем обессилила ночь.
Ты рванулся вперед, боль сумев превозмочь.
И толпа устремилась в спасительный день
По божественным искрам, горящим в траве.

Искры сердца, разбитого чьей-то ногой,
Разлетелись по свету рождая огонь,
Чтобы ночью кромешной, спасенье даря,
Чье-то гордое сердце горело всегда.


Рецензии