Мосты петербургские

1

На берегах густы зелёные кусты,
Но их теснят порты, дома, причалы,
А поперёк всех рек протянуты мосты -
Из дерева, из камня, из металла...

Пейзаж наш городской не спутаешь с Москвой:
Залив, Нева и столько рек, каналов,
Что не понять - речной наш город, иль морской,
Мостов три сотни - много или мало?!

Узоры их сложны, а линии просты.
Без них бы было Петербургу туго:
Фонтанка - сплошь мосты, на Карповке - мосты...
Мы шли по ним и так нашли друг друга.

Мост Аничков не прост - на нём ведут коней
Водничие - их "вывел" гений Клодта...
Здесь столько утекло воды и славных дней!
Здесь школа...Я сюда вернулся с флота...

В пролётах под мостом теченье... Ерунда -
Катать бы чаще по реке детей нам!
Связали берега - навеки, навсегда
Мосты... И я мостом иду Литейным.

2

Опоры и быки ломают белый лёд,
Мигают сухогрузы: - "Разводите!"
Как будто старта ждёт взлетающий пролёт...
Смотрите, "белоночье" не проспите!

Увидев силуэт Дворцового моста
Вы вспомните вдвоём про день вчерашний,
Поймёте, что любовь, как и рассвет, чиста,
И вечен силуэт иглы на башне!

Грифоны, львы мостов, - не лейте горьких слёз! -
Не сжечь мосты из камня и гранита -
По ним всё чаще стук шагов и реже скрип колёс,
И вовсе редко цокают копыта!..

Вот человек идёт... Ему заменит брод -
Мост, сотворённый светлым вдохновеньем!
А по цепным мостам ночами ходит кот,
Не соблюдая правила движенья...

Пройдите в ясный день по питерским местам,
Пусть не спугнут Вас - ни жара, ни холод!
Идите вдоль перил, не в ногу, по мостам -
И Вы поймёте, чем красив наш город!



* - рис. свой



 


Рецензии
Нева не Москва река
Согласна с вами и вашими словами.
Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   08.12.2018 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Удачи Вам и успехов!)))
Валерий

Валерий Таиров   10.12.2018 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.