Шествие

 ШЕСТВИЕ

На озеро Святое отправились святые
Менять дно золотое на кошельки пустые;
Богам поставить Храмы, себе отстроить дачи
Ушли за древним кладом на поиски удачи.
Сквозь дюны и барханы по выжженной пустыне
За золотым дурманом шли к озеру святые.
В неведомые страны вела святых дорога
Сквозь дюны и барханы до озера Святого.

Песок съедал их тени и жар давил на разум.
Оазисы растений не встретились ни разу.
Сквозь дюны и барханы просоленные, злые,
Сняв рясы и сутаны, шли к озеру Святые.
По выжженному аду вела святых дорога
К желаемому кладу у озера Святого

Не меряна столбами дорога без предела,
Лишь кости маркерами белели то и дело.
Иссохшими ступнями ступая по пустыне,
Овитые слепнями, шли к озеру святые.
К золотоносной тверди и к Изобилья Рогу
Ведёт дорога Смерти до озера Святого.

И так и не достигнув лазурной той святыни,
В бессилье что-то вскрикнув, валились с ног святые;
Песок чертя губами, спадали на дорогу,
Последними словами кляня нещадно Бога;
Из лёгких выдыхали ругательства латыни,
Навеки оставляли тела свои пустыне.
К золотоносной тверди и к Изобилья Рогу
Ведёт дорога Смерти до озера Святого.

Шагая еле-еле, в рванье, полуживые
Пришли к желанной цели немногие святые,-
По облакам косматым ушли в иные страны
Незримым караваном святые халифата.
Курс к Богу не проходит по руслу золотому
От святости уводит путь к озеру Святому.


В том месте, где кончалась пустынная дорога
Ни капли не осталось от озера Святого
Там, где синели воды средь зелени долины,-
Лишь в обрамленьи соды круг рыжеватой глины.
Лишь крест, покрытый пылью, лежал на монолите;
Лишь чёрной Смерти крылья раскинулись в зените.

На глубине в семь ярдов, в огромнейшей могиле
Рабы великих Гардов сей клад захоронили.

Отбрасывая тонны песка вокруг, святые
С едва заметным склоном карьер гигантский рыли.
Бессонными ночами без отдыха и смены
Копали, но ручьями к ногам стекали стены.
В бессильном иступленьи святые халифата
Сползали на колени, держась за стэк лопаты.
Но встать уже не в силах и где они упали,
Там ветер хоронил их в стихийном ритуале... ...
***
На утро в той пустыне ни звука не раздалось,
Лишь тихо золотые песчинки осыпались.
По облакам косматым ушли в иные страны
Незримым караваном святые халифата.
Курс к Богу не проходит по руслу золотому,
От святости уводит путь к озеру Святому.


Рецензии