Нелепый Шут

Один идет прямым путем,
Другой идет по кругу
А. А. Ахматова

Туман плывет вдоль Финского залива,
Нева закутана в полночную тоску,
На сердце стало вдруг немножечко тоскливо,
Но грянул гром – по Невскому крикливо
Летают чайки, прячась в темноту.

А ночь, нежданно черный саван сняв,
Преобразилась питерским огнивом,
Волнение сердечное уняв,
И ночку светлую в душе своей приняв,
Гулять по улицам негаданно красивым.

И тонкий омут в сереньких глазах
Принять вначале за мирскую лепоту,
Где плещется волнение в мечтах,
Где в чуждых и потерянных мирах
Поставлен памятник Нелепому Шуту.


Рецензии