Осенние этюды

В разлучную
и тонкую минуту
к тебе летел я
всем моим стремлением:
на миг
увидеть образ твой
желанный,
услышать
голоса мелодию родную.
Но как найти тебя
и как достичь?..
Ты далеко,
за бездной бытия,
и слышишь ли меня,
не знаю.

ХХХ
В изнеможении
бастовал
диск телефона.
А на обратном полюсе
трубили:
- Нету дома...
Отчаяние
рвало на части мозг.
Кричать бы мне
в оркестры труб,
авось услышишь
и подашь
глоточек весточки.


ХХХ
Солдатики -
колеса
поют
без разрешения и спроса
худую песню,
длинную,
разлучную
Ах, будет та минута,
будет лучшая!
Я верю,
улыбнешься
взмахом губ
в глаз лучи
подаришь мне
на счастье.

ХХХ

И снова слышу
песнь разлуки
на скрипке
бесконечных проводов,
в тумане
рощ березовых,
в ветвях садов,
остывших
от огня плодоношения.
 И снова вижу я
разлуки флаг
на каждом стоге,
уходящем стороной.

ХХX

Близится конец разлуке,
Качусь к тебе
волною я морской,
лавиной горною,
июльским ливнем,
тайфуном, лезвием кометы!
Встречай, но бойся,
люби, но берегись меня!

1975 г.


Рецензии