никто не ждал его

Словно первый снег на старой Басманной улице
Только что упавший, поднявшийся, отряхивается и смотрит озадаченными глазами
Куда это я упал и кто эти люди
С такой лютой ненавистью носят свои зимние сапоги, пробегая мимо неряшливой остановки
С таким волнующим остервенением раскрывают зонтики, дожидаясь своего светофора
Так я ползу домой через самый центр, позимевший за несколько сильных порывов ветра
Погрязая все глубже в коричневое месиво луж и шагов предыдущих прохожих
Отбиваясь взмокшими каблуками от пристающих липких смятых стен,
Брошенных грязными тряпками на мокрую полосу вдоль автомобильных пробок
И не только стены – все теперь отражается в том что минуту назад было снегом
Мир стал глубже в два раза, все встало с ног на голову
Как в той старой притче, где первый верблюд становится самым последним
И бредет увязая в рыхлом песке, растоптанном безразлично жующими кораблями-сородичами
Так я ползу домой через силу, не видя причины ни мерзнуть и мокнуть снаружи,
Ни сохнуть и зябнуть внутри, безуспешно борясь с беспорядком
Наверное то же самое ощущают железные крыши когда в них стучится мороз,
Рассыпая искры по проводам
И при этом троллейбусы слегка шевелят подмерзшими усиками
И переминаются на немытых колесах
В ожидании своих водителей, застрявших у палаток с сосисками и бутылями с невкусной водой
Их тоже можно понять им не нравится новый способ скольжения по растаявшей обочине
Им не хочется надевать тяжелую сезонную униформу
Так я стараюсь до последнего не надевать теплого свитера
Так я силюсь не думать о том что зимой без тебя еще хуже
Еще меньше стимулов выходить на улицу еще больше поводов не спать всю ночь
Удлинившуюся до неприличных размеров некусучей спокойной змеи
…Сейчас на Басманной снег уже отряхнулся и понял, что он в Москве,
В городе, где никто не ждал его
Где некуда скрыться
Где все с ног на голову, как это нередко случается в первый день минусовой температуры


Рецензии
Привет, Сашик!
Я тоже подобное уличное месиво наблюдала несколько дней подряд.
Да и не только наблюдала - так же брела, погрязши по колено.
А в лицо - снег и ветер, недовольные физиономии ползущих навстречу людей.
А я что? Несмотря на такую погоду мое лицо не выражало что-то отрицательное. Как ни странно, мне было хорошо.

С улыбкой и грязными сапожками ))))))

Брызги Счастья   27.10.2006 14:20     Заявить о нарушении