Украина

Всего два дня пути – подать рукой:
В чужой стране, что так стремится в НАТО,
Тот город с тополями над рекой,
Где бабушка моя жила когда-то.

Где речка заливала берега
Весенним, оголтелым половодьем,
И где во мне – возможного врага –
Готов увидеть кое-кто – сегодня.

Где путь прошла – от первого шага –
До первого осмысленного слова.
И мне была близка и дорога –
Певучая украинская мова.

Где мы с сестрёнкой плавали в реке,
И на плаву держались, как дельфины.
А после – долго грелись на песке,
До черноты зажаривая спины.

И мне порою видятся во сне
Огромные деревья вдоль забора.
Как хорошо, что это не при мне –
Срубили их и вывезли с позором…

Мы ежедневно бегали в кино
И в старый парк – качаться на качелях…
Хоть было это всё – давным-давно –
Но было ведь оно – на самом деле.

Пчелиный рой, сорвавшийся в полёт,
И пасека, и марево над лугом…
Какой же гад, подонок, идиот
Нас ухитрился разделить друг с другом?

Я до сих пор – читаю Кобзаря,
Пою про зелен клен и черемшину,
И плачу, ничего не говоря,
И вспоминаю ридну Украину…

Всего два дня пути – маршрут простой…
Но где-то на совсем другой планете…
И тополя засохли над рекой,
И бабушка меня уже не встретит.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.