Граница Ставрополья и Калмыкии

Степь, раскалённая от Солнца.
В дорогах, тропах вся, как зонт.
Джейранам воля, соль в «оконцах»,
Жара струит за горизонт.
*
Полыни запах, терпкий, горький,
Как хмель, навязчиво войдёт.
Ковыль шумит, под ветром бойким,
Лучами Солнце всё сожжёт.
*
И километры точно с гаком.
Кошар не видно вдалеке,
И бродят дикие сайгаки,
По степям жарким налегке.
*
Полижут соль, они в «оконцах»,
И лихо сделают прыжок.
Струит жара и сушит «донца»,
Один вожак, тревожен, строг.
*
Вожак - рогаль, хозяин стада,
Он за порядком строго бдит.
Издаст он звук, «сорвётся» стадо,
Под дикий грохот, их, копыт.
*
Есть в стаде крохи, сайгачата.
Они за стадом не бегут.
В степи залягут, как зайчата,
Потом джейраны, их, найдут.
*
И бродят дикие джейраны,
В степях ковыльной стороны,
И терпят боль, и лижут раны,
В родных степях они вольны.
*
Мираж, обман иль наважденье,
Вдали мелькнула вдруг вода.
От зноя, жажды, избавленье,
Бесценна здесь она, всегда.
*
Камыш высок, три метра, ростом,
И водоём – большая гладь!
Его измерить ох, не просто,
Ведь берегов то не видать.
*
Войдём, мы, в воду, с облегченьем,
И смоем, пыль дорог, и грязь.
Вода приносит наслажденье,
Плескались мы, в воде, смеясь.
*
А водоём богат и рыбой;
Живут в нём щука и судак,
Сазан, перо поставил дыбом,
И лещ «играет» здесь, чудак.
*
Граница двух родных народов,
Проходит через водоем,
Ветра частенько, непогода,
И Солнце здесь печёт огнём.
*
Уху заварим, мы, тройную,
В неё чуть водочки нальём.
За дружбу, вольную, мужскую,
Мы, все, по чарочке «махнём».
*
А ночью небо будет чисто;
И феи звёздочки зажгут,
И свет рассыплет, небо, чистый,
И думы светлые придут.




© Copyright: Юрий Богатырёв., 2004
Свидетельство о публикации №1409301566


Рецензии