Сфинксы Байона

Сфинксы Байона сквозь вечность глядят.
Черты их лиц загадочны и странны.
Над ними звезды в бездне путь вершат –
Суровы, молчаливы, безотрадны.
Бесстрастен каменный тот взгляд
Раскосых глаз, что, не мигая, спят.
В них бесконечной чередой струятся сны –
Расплывчаты, безлики и туманны.
В них образы далекой старины скользят –
Печальны, равнодушны и обманны.
В оцепененье неподвижных тел,
Однако, нет покорности бездушной.
Их освещают сполохи небесных стрел
Из той страны, где нету суеты ненужной.
Из века в век палит их солнца зной,
А утро освежает призрачной росой.
Роса стекает по щекам.
И, кажется, что сфинксы молча плачут.
Но только кажется все это нам…
Грядущее для них уж ничего не значит.

11.02 г.


Рецензии