Серых туч табун по небу скачет...

Серых туч табун по небу скачет,
От луны в глазах промокших резь.
Хочется как в детстве по-щенячьи
Заскулить, уткнувшись носом в шерсть.

Жизнь по капле в белый снег уходит.
Жаль чуть-чуть, но мне не выбирать.
Все ж не в клетке, - все же на свободе,
На лесной поляне умирать…

…Помню, как волчонком шел по насту,
Провалившись в снег до живота,
А вожак матерой белой масти
Надо мной беззлобно хохотал…

… Помню, загоняли против ветра
Кабанов под общий слитный вой.
Пировала Стая до рассвета
Удалью задорной и хмельной…

…Помню первый запах острой стали,
Злобных гончих зубы на груди.
Многие в снегу тогда остались.
Я был молод, я успел уйти…

…Снег все сыплет.
Лапы коченеют.
Жизнь перед глазами – белый лист…
…Помню, как с волчицею своею
На весенних игрищах сошлись.

Лишь для нас тогда шумели травы,
Звезд холодный шелест…
А потом
Принесли с очередной облавы
Вожака с поломанным хребтом…

…Многое забылось…
Дружно, звонко
Взвыли братья где-то за рекой.
Сковывает тело потихоньку
Одиночеством и тишиной.

Где-то там, за снежною завесой
Стихнет лай и ружья замолчат.
И потащит вглубь густого леса
Мать моих неопытных волчат.

Ноет шкура, рваная навылет.
Кровь толчками прыгает на снег.
Радует одно, что рядом стынет
Злой убийца.
Егерь.
Человек…

Пусть в снегу и на ветру холодном
Оборвется жизни моей нить.
Все-таки не в клетке –
 - на свободе! –
- я умру.
И Стая будет жить.


Рецензии