Царское Село

Грустна улыбка музы Клио,
Когда в Царицыном саду
Бессмысленно и торопливо
Сыны невежества идут.

Вот верный страж Екатерины -
Огромный одинокий дуб,
Смиренно подставляет спину,
Чтоб мы взбирались по нему.

Вот, зачарованная грустью,
Очаровавшая века,
Глаза с печальным безучастьем
Отводит от толпы зевак.

Ее смущенья не заметив,
Мы с утешением спешим,
Чтоб руку положить на плечи,
Воспетой слогом неземным.

Но ни судом, ни укоризной
Они людей не оскорбят -
Свидетели так многих жизней,
Чуть улыбнувшись, промолчат.


Рецензии