Лакримоза

Ещё октябрь... Ещё газоны зелены, почти как летом, только темнее. Ещё берёзки не совсем облысели, а яблоня-дичок под окнами даже не обзавелась ни одним жёлтым листочком. Осень? Ещё какая! Тянет перелезть из короткой курточки в длинное солидное пальто, зачехлить перчатками не слишком (то есть совсем не) холёные руки, заштукатурить лицо косметикой от греха подальше.
Осень. Сумеречное брожение прохладной грусти в глубинах - организма? психики? Того непонятного, что договорились называть словом "душа"? И что это слово обозначает? Не разберёшь. Только почувствуешь, как дрожит это самое, неразборчивое, паутинкой на ветру - "Ла-акри-моза"... При чём здесь Вольфганг-Амадей? Ах да... Это он написал? Да нет, вы ошиблись - он ЗАписал. Да всё равно, для большинства из вас всё равно... Вам трудно представить не логическую, а животрепещущую нервную цепочку: душа-слышит-осень-скорбь-диктуют-записать-жизнь-смерть... Ла-акри-моза! Простите, не помню, как это точно пишется на латыни... А вам это важно? Важнее октября, рассыпающего мелкую белёсую морось, похожую больше на снег, чем на дождь? Важнее Чёрного Человека? Зачехлите тело в пальто, руки в перчатки, разум в программу телепередач, душу... где она, фабрика, шьющая чехлы для душ? "Ла-акри-моза!" Слёзная... Слёзная погода, слёзная настройка сердечного ритма, с перебивками, со всхлипами... Серая, как небо, сеющее непонятно что - то ли дождь, то ли первый, тающий ещё в полёте к земле, снег. Светлая, как звуки органа Ленинградской Филармонии... которого больше нет... Ла-акри-моза!
Что ты наделал, Вольфганг-Амадей?! Это ты предсказал осеннюю маету неприкаянной петербургской души, откуда ты мог знать об этом в своей благополучной бюргерской Вене? Ах да... Ты ЗАписывал... и сам не понимал, да?.. Прости... "Ла-акри-моза"...


Рецензии
Словами Бормашева Димки: "...Бумагу чистую марал ,подлец, стихами, и иногда кусками прозы!..." КУСКИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!

Куликов Алексей   24.10.2006 09:57     Заявить о нарушении
Ну да, скоро я стану как прообраз Димкиного поэта-рахитика: глаза в небо, губёшками шлёп-шлёп - короче, "здравствуй, маразм!":)))

Левенталь   24.10.2006 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.