Ты

Ты плачешь?
Нет, не плачу. Зачем? Кому нужны мои слёзы? Этот мир не любит слабаков и неудачников.
Ты живёшь?
Нет, я просто существую. Дышу, питаюсь, пью, справляю естественные нужды. А что, разве ещё что-нибудь нужно?
Ты не боишься превратиться в животное?
Нет, не боюсь. Я и так животное – у меня хорошо развито чувство самосохранения, иначе я бы ушла из этого мира, поскольку жизнь моя никакой ценности не представляет. Но у меня даже на это не хватает мужества.
Что ты намерена делать дальше?
Не знаю. Мне всё равно. Мои жизненные принципы дали трещину, которая всё углубляется и растёт. Мои приоритеты на поверку оказались бессмысленными лозунгами. Мои ориентиры – не более, чем мираж. Я не знаю своих целей. Я не верю в свои силы. Я не верю в своё будущее.
Ты нуждаешься в помощи?
Да, наверное. Но откуда мне её ждать? Кто мне может помочь, если я сама не знаю, какая конкретно помощь мне требуется?
У тебя есть друзья?
До недавнего времени я была твёрдо убеждена, что да. Но сейчас я затрудняюсь ответить на этот вопрос.
Ты хочешь что-то изменить в своей жизни?
Я пыталась. Много раз. Довольно неуклюже, должна заметить. Каждый раз терпела фиаско. Мои детские восторги по поводу очередной маленькой победы оборачивались увесистой оплеухой, выдаваемой мне в награду за мои старания.
Ты ждёшь чуда?
Нет, уже не жду. Чудеса – достаточно редкое явление, и происходят как правило с теми, кто знает, чего хочет, и стремится к этому.
Ты знаешь, чего хочешь?
Нет, и в этом моя беда. Я хорошо чувствую, но плохо вижу, плохо слышу и плохо думаю. Мои способности не позволяют мне чего-то хотеть.
Ты мечтаешь?
Мечтала. Раньше. Теперь перестала. Мои мечты нереальны и неосуществимы. Так для чего засорять эфир мыслями о несбыточном?
Ты надеешься?
На что? Разве только на то, чтобы поскорее завершился очередной виток моих перевоплощений, и я смогу получить передышку, с тем, чтобы начать новый цикл.
Ты веришь в совершенство?
Возможно, оно где-то существует. Но мне не дано к нему приблизиться и на шаг. Моя нелепая, несуразная жизнь не даёт мне права хотя бы издали полюбоваться на него.

Не спрашивай меня больше ни о чём. Я всё равно не смогу ответить на все вопросы. Их слишком много, я просто не в силах больше отвечать. Ты знаешь все ответы на все вопросы? Нет? Я тоже.
А кто знает? Ответьте!
Глупо. Глас вопиющего в пустыне. Не кричи, никто не услышит. Побереги оставшиеся силы для нового витка…


Рецензии