10 H

Ушёл в депо трамвай последний,
и дворники сметают рельсы,
а завтра призовут колокола к обедне,
и отпадут последние вопросы.
Мир станет и приятней и добрей,
о преступлениях забудут наказания,
реализуются желания,
и шквалы не осмелятся тревожить сон морей.
***
Каких просторов колдовство
река замёрзшая таит!
Ну, не хватает здесь того-сего,
но кто ж реку корит?
Да, не хватает здесь воды,
которая волной играет,
и всякой разной ерунды,
но кто же реку обвиняет?
Да, не хватает солнца и травы на берегу,
крикливых чаек, пива, рыбы;
зато теперь - куда ни глянешь, всё в снегу,
а из-под снега выпирают ледяные глыбы.
***
От листьев чёрная тень,
чёрная тень на зелёной траве;
на излёте жаркий день,
так было и в первой главе.
Таким же будет последний абзац,
который ещё не придуман;
пока - черновик-эрзац,
и круг в квадрат не изломан.
***
Всё, что осталось - тишина и пустота,
тишина в голове и пустота в желудке;
вылиняли яркие цвета,
не дождаться сна вторые сутки.
Впереди - блаженство и покой,
что весьма полезно для здоровья.
Предвкушаю: чистенький такой,
и свеча горит у изголовья.
***
Всего достаточно - воды и ветра,
звёзд - чуть по-больше,чем обычно,
границы бреда - ближе на три метра,
и чей-то голос окликает зычно.
Всего хватает: воздуха и места,
корней квадратных и кубических корней,
балетных па, молчания и свиста,
и до тепла осталось пара дней.
Всего достаточно, а кое-что - в избытке:
чуть много мух и лишних слов.
Игла сточилась, и прогнили нитки,
а скоро кончится запас основ.
***
Забудь на время об о всём,
присядем у стены,
так редко выпадает быть вдвоём
в сиропе тишины.
Глядишь, и время нас забудет,
укроет паутиною паук,
не помешают больше люди
переплетенью наших рук.
***
Средь облаков встречаются и тучи,
которые обидеть норовят,
но зонтики - воды по-круче,
над головами непокорными парят.
Электрошок внезапных молний
пугает лишь старушек суеверных,
тебя пусть не волнует предрассудок тёмный;
баб опасайся, бабы - стервы.
***
Это только наглый блеф,
эти козыри - просто выдуманы,
это - тряпичный лев,
но деревянные кони подкованы:
по сёдлам и прочь аллюром,
в котором два креста.
Там на море на лазурном
есть ещё вакантные места.
***
Когда распустятся листки березы,
приди ко мне и вытру твои слезы,
но когда с берез падет последний лист,-
прогоню под улюлюканье и свист.
Не располагает к любви осень,
но опять весною - милости просим.
***
Однажды ворона поймав в полночный час,
пытал беднягу до утра
вопросами настырными,
и думаете - ворон каркнул: "Никогда!" ?
Да ни за что, а просто шкаф загадил,
не знаю что и думать, мистер Э.А.По.


Рецензии