Приговоренный

Я не о времени пишу,
А о себе, по Времени плывущем...
В иных - судьба, в других - дела,
Во мне - слова и чувства гуще.

Пусть - созерцатель (и не самый чуткий),
Пусть часто рифму не ищу,
Пусть не сижу над каждой строчкой сутки,
Пусть смысл подобен гибкому плющу, -
Но не могу без рифмы и строки:
Как рыболов, живущий у реки,
Куда б не шел - вернется к ней
На день, на два, на сотни дней...

Поток ее не умолкает, -
То ближе подхожу, то дальше,
Порою пью взахлеб и торопясь,
Порою губы сохнут в фальши,
Порою речка иссякает в ручеек...
Его затейливая вязь
Чуть слышно о себе напоминает,
Но иногда грохочет обезумевший поток,
Взрывая берега, неся стволы и скалы.
И чудится, что так ворочался Исток,
Когда рождал Вселенную, давая ей начало...

Слова и строфы, рифмы и стихи, -
Мои вы судьи и мои вы пастухи, -
Дорогой, вымощенной вами,
Бреду, не зная сам, куда,
Сойти с нее не смея, не желая,
К стихам приговоренный навсегда...
09/10.03.03


Рецензии
"К стихам приговоренный навсегда..." -
Не знаю, радость это иль беда,
Но коль дано вдруг вдохновенье свыше,
Другого не дано - в порыве пишет, пишет
Несчастный и счастливый - оксюморон,
Зато неповторимым смыслом напоён.

Курилова Сакова Елена   12.04.2021 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к сему опусу и за отзыв.
Удачи Вам в творчестве
И.М.

Ал Игмельников   12.04.2021 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.