Via Appia

Над дорогой стоит стон распятых рабов,
По дороге идут легионы...
Этот сон мне навеял тенистый покров
У старинной стены Пантеона.

Полководец Спартак, где герои твои?
Сколько их по Италии пало?
Кто с тобой разделял за боями бои,
Те дождались - креста или стали...

А дорога лежит среди вилл и полей.
Она помнит еще не такое:
Шло по ней убивать, умирало на ней
Не одно поколенье героев.

Ее камни молчат о далеких веках,
О народах, навечно ушедших,
О шагах легионов, походке Христа
И Апостоле ("Камо грядеши?")

Только что-то в душе отпустить не дает,
Словно вижу сквозь сжатые пальцы
Плотоядных стервятников хищный полет
И глаза обреченных страдальцев...

И вовек не забыть самый страшный из снов,
Мне приснившийся близ Пантеона:
Над дорогой стоит стон распятых рабов,
И уходят в закат легионы...


Рецензии
Ух, какое время выбрал для стиха!
А место - Апиева дорога, настоящая трагедия судеб, очень реалистично...
Здорово!!!

С теплом,

Ольга Моисеева   01.11.2006 01:09     Заявить о нарушении