Мужчина и женщина

Аббас выносит следующую картину:

– Это я пришел домой с работы.

Мужчина в ярко-красном плаще, этакий испанский кабальеро, в изнеможении упал на грудь полу-сидящей полу-парящей женщины в белом. Чуть склонившись над ним, она полу-обнимает, полу-гладит его одной рукой. Вся ее фигура преисполнена такой ангельской нежности и материнской заботы – кажется, что мужчина просто растворяется в них. Он приникает к ней, как к источнику любви, жизни и вдохновения.

В какое-то мгновение я узнаю в нем Аббаса, а в ней – его жену, которую знаю лишь по фотографиям... Но в этой картине нет лиц. И – мне кажется – нет тел. Эти двое – воплощение мужского и женского начал, где мужское стремится к женскому, а женское пребывает в любви и щедро отдает ее – этому мужчине у нее на коленях, всему миру, Богу. И я уже не вижу людей, но чувствую эти два потока энергии, перетекающие друг в друга, питающие друг друга и так друг другу необходимые. В единении этих потоков я наблюдаю рождение жизни. В их безликой отстраненности я ощущаю прикосновение божественного.

20 августа 2006 г.


Рецензии