Короче! 21

Всё само по себе и случайно,
всё случайно само по себе;
но накрепко связать пытаемся отчаянно,
а случайность - приписать судьбе.
***
Дороги ночами от ног отдыхают,
от опостылевших шин,
в темноте облегчённо вздыхают,
расслабляют мышцы спин.
***
Сон жаворонка лёгок, как перо;
сон жабы мокрый, как вода;
сон мужчины крут, как бедро;
сон женщины глуп, как всегда.
***
Какие дали распахнуться,
когда глаза по-шире раскроешь;
такие дали, что придётся отвернуться,
и поневоле глаза закроешь.
***
В самый разгар ночной чепухи,
когда испарина лоб пробивает,
отпускает Господь грехи,
ведь молитвами никто не мешает.
***
Когда закончим путь земной,
всей дороги - короткий отрезок,
тогда узнаем, что за пеленой,
не слишком ли свет резок.
***
Как мило у тебя получается:
улыбаешься и прячешь нож за спиной,
но ведь кто-то с автоматом повстречается,
так что спрячь улыбку, родной.
***
Поезд задрожит и уедет,
оставив провожающих в слезах.
Много рельсов и шпал на свете,
больше, чем звёзд на небесах.
***
Этот день - переживу,
если он не переживёт меня,
если он не перережет мне глотку
ржавым безжалостным ножом.
***
Здравствуй, милое нечто!
Прими от меня посильное ничто,
довольно скудные накопления,
но чем рады,тем и богаты.
***
Дожди,воды громаду,
обрушили на лес,
трудно любому ползучему гаду,
шипят возмущённо в сторону небес.
***
Последнее полено догорает,
умирает огонь от голода,
свет темноту влажной тряпкой стирает,-
нашивка отличия спорота.
***
Никто никогда не узнает,
что снится мухе на тёплой стене;
сейчас её по стенке размажу,
и тайну муха в могилу унесёт.
***
Если хочется есть,
и есть, что есть,
и есть, чем есть,-
мы и довольны, ваша честь.
***
Было в полоска, а стало в клеточку:
то ли сетка, то ли тюрьма.
Тюрьма? Начну пилить решёточку.
Сеть? Отправлюсь на поиски дна.
***
Уйду в леса и буду жить в лесах,
а вырубят леса - в полях укроюсь.
Есть пара мест свободных там,на небесах,
со временем туда устроюсь.
***
Клин журавлиный вбили в небо
и раскололи пополам,
но сколотили заново, спасибо,
весной сгодиться нам и вам.
***
Лопух у забора увял,
и никто не скорбит о нём;
улитка взгрустнула немного
да и умчалась прочь.
***
Всё - безнадёжно уходит,
но кое-что остаётся;
по прежнему солнце всходит,
и муха о зеркало бьётся.
***
Всякий покой - напряжён
и заряжен патроном движения,
и каждый спящий окружён
звуками, затихшими в изнеможении.
***
Так и будет: приятно и страшно,
смешно и противно,
лобзанья и бой рукопашный.
А что? Любить, так взаимно.


Рецензии