Стадо

------В одну из бушующих зим,
------В один из холоднейших дней
------Вывел пастух Серафим
------Во поле сотни коней.
------Свобода пьянила сердца,
------Свобода сжигала умы –
------Но как отыскать жеребца,
------Который достоин судьбы?

Один пеговласый, мечтою гоним,
Стремленьем хлестаемый в гриву
Однажды, в силки на снегу угодил
И освободиться не в силу.
Он бился, он ржал, звал на помощь друзей –
Никто не услышал молений.
Он пал под покровом плетеных цепей,
Свободы непризнанный гений.

Другой златокрылый красою своей
Порой затмевающий солнце,
Хотел появляться в гербах королей
И вечно быть к раю оконцем.
Он стал популярным, и каждый король
Трофеем хотел его видеть,
И был на охоте затравлен тот конь,
В гербах засиял, как эпитет.

------В одну из бушующих зим,
------В один из холоднейших дней
------Вывел пастух Серафим
------Во поле сотни коней.
------Свобода пьянила сердца,
------Свобода сжигала умы –
------Но как отыскать жеребца,
------Который достоин судьбы?

Третий, как смоль, как угли, вороной
Спокойный, размеренный, грозный
Скитался по миру под маской ночной –
Невидимый мчался в час поздний.
И отжил свой век, гордый, сильный, враной,
Никому не знаком и не слышен.
Пал на снег, и луны свет холодный, стальной
Стал ему запоздалою крышей.

Был четвертый чудак и чурался всего,
Не любил, не мечтал и не верил.
Впрочем, не ненавидел; он всегда за того,
Кто на сей момент «больше бы весил».
Жил он быстро и подло, у вот он дожил:
Ни друзей, ни врагов, ни работы –
Только голая степь, и мороз потушил
Все желанья. Остались лишь годы...

------В одну из бушующих зим,
------В один из холоднейших дней
------Вывел пастух Серафим
------Во поле сотни коней.
------Свобода пьянила сердца,
------Свобода сжигала умы –
------Но как отыскать жеребца,
------Который достоин судьбы?


Рецензии
Однако, круто написано!!! А смысл вообще - сила.
Мне очень понравилось. Искренне благодарю.
С уважением,

Владимир Волкодав   20.04.2010 04:07     Заявить о нарушении
Взаимно.
Дмитрий

Дмичер   20.04.2010 20:50   Заявить о нарушении