Крутой маршрут

(Евгении Гинзбург, Марине Нееловой, театру Современник посвящается)

Крутой, тяжелый – это жизнь,
Поломанная сущность сталинизма,
Шапку в зубы – только держись,
Ты не одна, ты не крайняя, Гинзбург.

Проще сдаться и ложь подписать,
Заклеймить и других, лишь бы шкуру спасти,
Вены резать, вешаться... - ЖДАТЬ!!!
И терпеть! Без позора все это снести!

Все стерпеть, добровольно простить
Зверям, злобным тем нелюдям страх,
Кто невольно согласен служить,
Чтоб самим не сидеть в лагерях,

Тем парням, вымещающим злость,
Кто не думал о жизнях сирот,
И откуда их столько взялось?!
Дети народных врагов... Кто ж?

«В советских тюрьмах голодовки нет!»
За это часто надбавляют срок...
Мы из обеда сделаем обет,
Мы вынесем властителя порок!

Не потерявши человека чувств
И не забывши жизненную страсть,
Я презирать мучителей учусь,
Спокойно, трезво мыслить, размышлять.

За десять лет позорной наготы
С позорной ношей оказалась я,
Троцкисты, коммунисты, наглецы,
Эсеры, кулаки, паршивая змея...

Тот, кто не подчинился в этой жизни,
Посмертно смыл свое несчастное клеймо,
Колония без права переписки –
Расстрелянных... Везучим вдруг не повезло...

Как так: предатели - вся власть?
А может, виноватый вождь?
Правильно: их всех и расстрелять
За эту мысль... Проклятый дождь!

Проклятый снег! И камерная вонь!
Уж лучше каторга, Сибирь!
Трудиться, чтоб забыть надолго боль,
Трудиться и терпеть! Но ЖИЗНЬ!..


Рецензии