Крестный путь

Если есть молитва, то не к богу.
Если вера есть - причем тут бог?
Мне надежду сунули в дорогу
Вместе с черным хлебом в узелок.

Мамка на ходу перекрестила
Так, чтобы никто не увидал.
А откуда на дорогу сила?
А чего я в людях не видал?

А зачем на свете существую,
А куда в конце концов приду?
Миражами воду пил живую,
Ведрами обычную в поту.

Думал кто-то за меня ответит,
Что-то за меня определит...
Думал солнце равнодушно светит,
Понял, что с отчаянья горит.

Понял все как есть. И только бога
Я не научился понимать.
Помню - люди, дальняя дорога,
Помню четко - у истока мать

На ходу меня перекрестила,
Так, чтобы никто не увидал.
Может быть от этого и сила?
Может я чего не угадал?

Может быть не солнце равнодушно?
Не совсем случайны миражи?
Может от того ночами душно,
Что варился целый день во лжи?

И, как первый шаг к освобожденью,
Набиваю снова узелок.
Он как флаг - надежда вне сомнений.
И, как неразгаданное, - бог.



1979


Рецензии