9 пс

Если хочешь, смеяться буду,
а не хочешь, плакать стану,
заболеешь, вылечу простуду,
заскучаешь, звезду достану.
Скажешь прыгать, запрыгаю козлом,
летать прикажешь - орлом воспарю,
пошлёшь, пойду напролом,
пожелаешь - в огне сгорю.
Но, ради Бога, поумерь свой пыл,
не спрашивай, где ночью был.
***
Улицы по ночам не спят,
а только создают вид,
чтобы случайный взгляд
их врасплох не застиг.
***
На реке сидели утки,
запросто на льду зимой;
мороз под тридцать, ради шутки,
что, друг, ты побелел щекой?
Смотри, вот утки равнодушны
к морозу, ветру и ко льду,
а что нахохлились - им скучно
смотреть на эту ерунду:
на нас, зевак, глазеющих на уток,
на снег, который сыпется с небес.
Не улетели осенью, наверно за тепло внесли задаток,
а может их тщеславия попутал бес.
***
Выпал снег и покрыл грехи
нерадивых ленивых дворников,
но весна их на чистую воду выведет,
нехотя мётлами зашуршат.
***
Снег от мороза побелел,
деревья укутались инеем,
река укрылась льдом,
а ты меня за хлебом посылаешь.
***
С каждым днем длиннее день,
ночь, соответственно, короче;
по подоконникам все чаще тарабанит дребедень,
все шире лужи и остальное прочее.
Вполглаза дремлет рыба, снится ей рыбалка,
рыбак ей видится, хорошенький такой;
готовиться ощерится подснежниками свалка,
давай, друг, выпьем по-одной, зимы за упокой.
***
Рамы,бесстыдством вымытых окон,
вызывают спазмы желудочные у камней.
Занавесок незадернутые коконы
способствуют слюновыделению у грачей.
Дома хорошеют и выпрямляются,
подвалы щетинятся прорастающей картошкой,
дворники от запахов дурманной земли стреляются,
солнце-вполсилы-похлопывает лучом по щеке ладошкой,
все просыпается и сходит с ума.
Весна: баламутка, хулиганка, шпана,
сексуальна-нахальна-шальна-весна.
***
Рыба умирает с надеждой,
что всё же заморила червяка,
а червяк, угасая,верит,
что рыбе не удасться уйти,
коварный рыбак, потирая руки,
предвкушает плотный обед.
Гибнут червяки, задыхаются рыбы,
а человек - ухмыляется кровожадно.
***
Не сможешь съесть - не надкусывай,
пусть лучше сгниет и сгинет;
от пива, конечно, мокроусый,
но жена и такого обнимет.
Жена загрызет и такого,
и зубки не обламает:
оно и понятно - человека родного
как не загрызть, если он раздражает.
***


Рецензии