8 пс

А день умирает и тает,
ты скажешь - так часто бывает,
подумаешь, ну и пусть.
Согласен, но всё же грусть
невольно одолевает,
ведь день умирает и тает,
становиться меньше днём,
а сколько всего было в нём...
За окном лёгкий снег летает,
а день умирает и тает.
***
Вчера было рано, но поздно сегодня,
вовремя - завтра, а значит ждать,
а ждать - всегда безрассудно,
а ждать - заранее отдать.
Выход: объявим сегодня - днём завтрашним,
объявим, предложим и утвердим:
этот день назначим праздничным,
и в маскарадный костюм обрядим.
***

Корабль дураков.

На носу стоял Вперёд-смотрящий,
глядел во все глаза.
Позади отдыхал Праздно-курящий,
едким дымом застилая небеса.
Позади дремал Тихо-лежащий,
соседям не мешая болтовнёй.
Но догонял неотвратимо Смерть-несущий,
болтая по ходу мотнёй.

***
Спать лёг без ужина,
ужину жизнь сохранив;
голова за день натруженная,
спит,выхрапывая мотив.
А ужин, приплясывает в холодильнике,
отсрочкой внезапной доволен,
хоть и вдалеке пока зубы-насильники,
ужин превращается в завтрак, потому - ожиданием болен.
***
Старый конь борозды не испортит,
старый бык не испортит тёлку,
старый боксёр не преуспеет в спорте,
старый баран не нужен волку,
старый коньяк дорогого стоит,
стара потеря, а сердце - ноет.
***
С паршивой овцы хоть шерсти клок,
из шерсти клока хоть пару ниток,
парой ниток - маленькую заплатку,
маленькую заплатку на последнюю рубашку,
последнюю рубашку - нищему отдать,
пусть пасёт паршивую овцу.
***
Всё, что будет,наверное - блеф,
всё, что было,скорей всего - миф;
в настоящем - мороз и лёд,
в настоящем - горчит мёд.
То, что будет - спорно весьма,
то, что было, уже - обман;
в настоящем - удавкой тесьма,
и забытый водки стакан.
Всё, что будет,- гаданий туман,
всё, что было,- историков бред;
в настоящем один изъян:
смываемый временем след.


Рецензии