Проводник

"Грустные буриме"


Проводник усталым взглядом осмотрел перрон,
Постоял с флажочком вяло и вошел в вагон;
Скинул синюю фуражку, обошел купе,
Красной точкой сигареты задрожал в окне.

Пассажирский лентой черной покидал вокзал,
Встречь струился вечер темный, день осенний мал.
Полустанки, стуки, стыло, синий яд огня...
Проводник старался быстро завершить дела.

Чай готовил пассажирам, весело шутил,
Подметал, возился долго, о часах забыл...
Наконец, в своей каморке сел и закурил.
Поднимался струйкой серой дым, и уходил.

И невесело смотрели два лица в окне,
Подмигнули и пропали, словно в быстром сне...
Станция и разговоры, дождь не устает,
Да хлопки дверьми неровно, поезд вновь идет.

И уже под утро было - проводник смотрел,
Как бежала осень мимо, спать он не хотел;
Перестуки, перебои - корвалол пролил,
Встал и в тамбуре, привычно дверь рывком открыл...

В грудь ударил ветер встречный, остужая жар,
Зримо обнимал и нежно осени пожар;
Проводник умело прыгнул, галькой зашуршал,
И рубашку поправляя, к лесу зашагал.

Лес шумел прозрачный, яркий - проводник вздохнул,
В бабье лето жадно, жарко душу окунул;
Гладил он кору руками, пальцы обсаднил,
Цвет листвы вбирал глазами, ветви подломил...

За стволы хватался, падал навзничь, проводник,
И к земле цветной, прохладной, он щекой приник.
Таял медленно, слезою исчезал в листве,
Поднимался светом долгим к Северной звезде...


Рецензии
ты вернулся. это хорошо.

А.

Спичкина   06.08.2010 13:14     Заявить о нарушении
Это прекрасно :)

Ирек Дин   04.02.2011 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.