10 пс

Глаза воспалены, глаза смотреть устали
на судорги событий и вещей;
фильм - стар, свободных мест хватает в зале,
доволен каждый пятый и вообще:
не наше дело возмущаться и роптать
на звук плохой, протёртость ленты;
жуй свой попкорн и прекрати зевать,
а говори по-чаще Режиссёру комплименты,
не то - карающей рукой
ты будешь выдворен из зала в мрак.
Мукой всё кончится, просеянной мукой,
хотя понятно, что-то здесь не так.
***
Как будет? Да как-нибудь будет:
кто вспомнит, а кто забудет,
кому прибавится, с кого убудет,
кого-то убаюкают, кого - разбудят.
На то и люди, простые люди,
горячие головы ветер холодный остудит,
на то и зима, она уж точно будет.
***
Есть колёса - нет машины,
да и колёса велосипедные,
да и велосипед - сломан,
да и колёса дырявые,
да и дырки - с пятак,
да и чёрт с ней, машиной,
задавишь ещё кого.
***
О, Господи, Судьба моя - неосторожна,
то в пыль меня уронит, а то в грязь.
Ты образумь её, поелику возможно,
пока серьёзная беда со мною не стряслась.
Ты образумь её, беспутную шалаву,
от выходок Судьбы меня колотит и трясёт,
не претендую на почёт и славу,
но пусть, хоть изредка, немного повезёт.
***
Всё сказано и нечего добавить,
всё сказано и хватит фальши.
Хотелось продлить по-дольше,
только куда уж дальше?
Горы слов - пустых и ненужных,
слов завалы - не пробраться;
много нас - одноцветных и скучных,
и сколько ещё успеет народиться.
***
Не становись прошу за мной:
всё равно, как всегда,не хватит.
Что этот мир, что иной,
кончается всё - некстати.
Только-только начнёшь понимать
что к чему, кто к кому и зачем:
как тут же укладывают спать
на часок, на денёк, насовсем.
***
Душа больна и мечется в бреду,
ей видится вечер в цветущем саду,
а за окном - зима, беснуется метель,
в испарине холодной ель
застыла в ожиданьи топора,-
предновогодняя пора.
***
Неба? Вот этого - вдоволь.
Воды? Даже с избытком.
Остальное копится исподволь
в зеркальном отражении зыбком.
Накопиться, вырвется в мир,
наполнив шумом и хаосом,
будет дырками побеждён сыр,
и волна повержена парусом.
***
На улице - копоть и грязь,
на улице - ветер и визг,
выйдешь и сгонит спесь
толпа очень грязных брызг.
На улице - в муках закат,
тусклое солнце спешит на край,
на улице каждый случайный взгляд
взывает немо: не помешай.
***
Ночи, слишком ночи коротки,
только заснёшь, а уже просыпаться,
ещё не высохли следки,
ещё так тянет поваляться.
Но время, сволочь, неумолимо,
не даст ни секунды отсрочки,
тают дни и подозрительно-незримо,
запятые трансформируются в точки.


Рецензии