7 пс

 ПРИСТУП АНЕМЕЗИИ.

- Помнишь, как вместе встречали рассвет?
- Помню рассвет,а тебя что-то нет.
- Помнишь, как поцеловались первый раз?
- Да что я - доктор, упомнишь вас.
- А помнишь, как руку и сердце мне предложил?
- Отчётливо помню одно - родился и жил себе, жил...
- Ты что, совсем рехнулся, я - твоя жена!
- Жена? Вот странные бывают имена!
- Ну, хватит, ухожу, живи один, дурак!
- Отлично, кончились вопросы, давно бы так.
***
Надежда умирает последней,
при этом корчит страшные рожи;
безнадёга раздевается в передней
чёрная вся от сажи;
в дверь звонят отчаянье и скука,
а в окно скребёт упырь - тоска;
на подходе - обыденность и скука.
И струится время с неумолимостью песка.
***
Всему должно быть продолжение:
и в каждой просьбе - унижение,
и в каждом спросе - предложение,
и в каждой жизни - напряжение,
и в каждом падении - снижение,
и каждая женщина - в положении.
***
Не умирай, мой друг, пока ты жив,
нас там не ждут, хотя и здесь чуть терпят.
Пойдём за угол, говорят там отдых продают в разлив,
пойдём за угол, говорят там солнце светит.
Где этот угол? Кто же знает - где,
быть может за ближайшем домом.
Уйдём отсюда, здесь в почёте беспредел,
здесь даже заработанный кусок встревает в горле комом.
***
Женщина - почти как человек,
на первый взгляд так трудно отличить.
Узнаешь лишь по половодью слёзных рек,
лишь по желанию хоть что-нибудь купить.
Женщины - усердно маскируются:
курят, пьют и носят всякие штаны;
но вычислить - легко: с мужчинами целуются,
при разговорах уверяют, что полы - равны.
***
Миндалём ты пахнешь, миндалём,
точь в точь как цианистый калий;
а зима грозит январём,
ушами отмороженными и так далее.
Страха - нет, присядем у камина,
разденемся степенно, вплоть до наготы,
ритуально - в пламя брошена щепотка тмина,
наконец-то - перейдём на "ты".
***
Такой лежит хороший, от того что - мёртвый;
раз мёртвый, значит окончательно притих.
На зависть холодный и твёрдый,
кладбище, оркестр, плач - триптих.
Раз притих - навечно безобиден,
отныне - хорош и мил.
Засыпают, гроб уже не виден,
вот теперь забудем, как собак ногами бил.


Рецензии