Возвращение в Германию

Германия!
Не сыном вернувшимся после
Скитаний
Припадаю
к земле твоей
Мачехой ли отчимом
За столом твоим потчуем
Нет, не пасынок я ей.
Но частью души моей

Отчего щемит в груди при взгляде
На твои черепичные красные крыши
И хорошенькие оштукатуренные церквушки?

Не от того ли, что
Юность моя здесь живет?

Юность! Я боюсь оглянуться
Мимолетности жизни –
Не сама ли жизнь?

Запах сыра и дегтя
И ручей не дающий спать –
Не вы ли единственное достояние
Разочаровавшейся души?
Нет, разговоров сахарные нити,
Или набухшая вата
Улыбка, признания, слезы,
Нет – будто макеты
Под стеклянным колпаком
В чем есть слова – в том
Нет жизни

И лавируя между людьми
Пытаясь не прикоснуться к их пыльным кафтанам
Или жирному взгляду
Я бегу
Бегу без оглядки
И юности остатки
Со мною играют в прятки.


Рецензии