Наследница

Прекрасная Вирель, дочь Лири,
Весь двор затмила красотой,
К ней сватается князь младой,
Повеса дерзкий и ревнивый.
 - Ах, мама, как же я могу
Без трепета и без любви -
Я не сумею - я не лгу -
Всю жизнь в злачёной клетке жить!

 - Моё прекрасное дитя,
Мне тягостны твои терзанья;
Но не пугает ли тебя
Казнь вместо княжьего вниманья?
 - Нет, лучше брошусь я со скал
В бурлящий волнами залив!
Чем - ни жива и ни мертва -
Не ведая надежды жить! -

В раздумьях тяжких о судьбе,
Что в чаше на весах лежит,
Преданья помнит Лириен...
 - Ах, мама, как мне быть, скажи? -
 - Дочь, я откроюсь пред тобой:
Наш древний род - он не простой,
Средь прочих правящих семей
Отмечен, выделен Судьбой.

Власть над природою вещей
Нам ею скрытая дана,
Над Сутью истинной живого;
Наследница ей - ты одна.
Мне не о чем жалеть, но я
Избрала лёгкий путь сама,
И жизнь - простую, без затей,
Как и у всех простых людей...

Причину угадать легко:
Я полюбила. И в любви
Зашла я слишком далеко,
Обратный путь отрезан был...
Я полюбила. А Ведунья
Любить должна одну себя -
Нельзя достичь высот уменья,
Гордясь, ревнуя и любя...

Готова ль ты? Ответь, дитя:
На чашах жизненных весов
Всё перевесит боль твоя.

... Запри покои на засов.
К твоим рукам струится нить
Переливаясь и играя -
Её легонько потяни...
И в зеркало вглядись, родная:
Ты разбудила Власть Стихий,
Что до поры в тебе дремала.
Ну вот и всё. Одной из Них -
Силой владеющих - ты стала.


Рецензии