ранний атеизм

А кто же бог на сей земле.

Где юность наша, спрашиваю вас,
Сосновые кресты, холодные могилы,
Где детство наше в мыльных пузырях?
Я вопрошаю вас, завхоза миром!
Кто главный тут? А ну-ка покажись,
Не верила и верить я не стану,
И если бы ты был, то ты б явился,
Последний раз я говорю и повторять не стану!
Ну кто же ты? В кого так слепо верят люди,
И где же ты? Иль всё прелюдия?
Придумал кто тебя? И для чего, скажи,
И мне на этого глупца ты пальцем покажи.
Ну что молчишь? не можешь ничего сказать?
А знаешь почему? Да потому что нет тебя.
Я выхожу из стада, снимаю крест, в огонь кидаю
И больше никогда так не страдаю,
Ты для меня никто, ничто, пустое место,
Я верила в тебя лишь в безрассудном детстве,
Что боженька на свете есть и все дела,
Но вдруг я задала вопрос и поняла,
Что нету, нету, нет тебя!
Что это всё иллюзия больного сна,
За что тебе молится? Ты не достоин дна,
Пусть верит в тебя тот, кто мертв,
Ты тьма, ты бездна, пустота…


Рецензии