Истоки космополита

 
 Наш шарик маленький такой,
 как грудь, что прячет мать.
 История течёт рекой,
 историк плывёт вспять.

 Раньше времена бывали
 попроще, чем сейчас.
 Не только пищу добывали -
 любили сообща.

 Да и позже есть сомнение,
 что под шумиху бед
 производству населения
 не мешал сосед.

 Так что кровь могла меняться
 часто и весьма.
 Ведь первородной оставаться -
 что лист без строк письма.

 Может быть, я русский чистый,
 а быть может, нет.
 Нами, слышь, монгол плечистый
 правил много лет.

 До него свершал набеги
 лютый печенег.
 Всё ж, влияет на побеги
 прошлогодний снег.

 Ввёл Лже-Дмитрий польско-войско,
 купал Москву в вине.
 Мы с поляками по-свойски -
 и в драках и в родне.

 При Великом немец-крёстный
 разбил в России штаб,
 обучил он всем ремёслам
 мужиков и баб.

 Наждаком прошёл по краю
 ведомый Карлом швед -
 не в себе лишь замечаю
 их суровый след.

 А потом настал француза
 долгожданный час.
 Врагом, примером и обузой -
 всем он был для нас.

 Этикет, язык и драмы
 несли к нам иностранцы.
 Заскучав, и наши дамы
 ездили во Францию.

 Чтобы придать пикантность смеси,
 турецкий грохнул марш.
 Отплясали мы без спеси -
 без перца пресен фарш.

 Под музыку из пушек
 влетело к нам "банзай",
 а тем, кто туг на уши,
 послышалось "лобзай".

 Сами мы не поделили
 жён между собой,
 кровь цветов разных подлили
 вместо голубой.

 Вновь учить ввалились немцы -
 не так, мол, Русь живёт.
 Откатились иноземцы,
 надорвав русским живот.

 Про украинцев, евреев
 я не говорю!
 Те во фраках и ливреях
 шли в нашу, как в свою.

 А в карнавалы, фестивали
 с благословения муз
 мы столько создавали
 и разрушали уз.

 В кровь мою влилось за веки
 множество приправ -
 потрудились человеки,
 прав я иль не прав?

 Да и мы платили тем же
 в лихие наши дни,
 уверен, что на Темзе
 нашей впрок родни.

 Вы вглубь веков вонзите палец,
 копните факты поновей -
 ведь предок наш неандерталец
 был не нашенских кровей.

 А, кровь у всех одна и та же,
 кожа только разная -
 попрыщавей и поглаже,
 чёрно-бело-красная.

 Кому как - я не в обиде.
 Так должно и быть.
 Пусть война от нас изыде
 и в дружбе будем жить!

 Развивай свою культуру
 и традиций уголок,
 не превращая в бойню, с дуру,
 свободный наций диалог.

 Помогу любым свершениям,
 приму любой уклад,
 если будет он решением
 Больших Земных Палат.

 Братство нужно всем как воздух,
 как хлеб и как земля.
 Над планетой вздыбим лозунг:
 "ВЕСЬ МИР - ОДНА СЕМЬЯ!"

 Наш шарик - маленький такой,
 как грудь, что дарит мать.
 Ручьи становятся рекой -
 процесс сей не унять!

 1983 год
 * * *


Рецензии