погибшему другу

ему было немного зим -
чуть поболее двадцати...
я когда-то ему спас жизнь,
а вчера вот - не смог спасти

мы когда повстречались с ним,
он зеленый был "салабон",
и, услышав разрывы мин,
истерично смеялся он;

в горном пекле мы провели
38 часов без сна,
связи не было, и воды,
а была... а была весна!

впрочем, было не до красот,
не до горных видов и рек -
только бы не сдох пулемет...

он держался - один из всех
необстрелянных пацанов,
на глазах другим становясь -
за своих умереть готов,
если будет такой приказ...

я их вытащил из огня,
а потом - разошлись пути..
он погиб далеко от меня -
и не мог я его спасти.

он погиб за страну свою,
охраняя ее покой...
оставаясь один в строю,
вел с бандитами смертный бой.

снег ложился, вовсю кружась,
только было не до красот:
были горы, и был приказ,
и опять сбоил пулемет...

не герой, а простой солдат
из простой семьи городской -
он не знал, что есть путь назад:
если есть приказ, значит - стой!

снег на горы покровом лег...
ты прости меня, друг, прости,
что я был от тебя далек
и не смог второй раз спасти...


Рецензии
Он простил. Потому что знает. И чувствует.

Спасибо!

Юлия Субботина   06.12.2006 16:58     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Юля.........
а мне... мне-то за что?

Влад Копернин   10.12.2006 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.