Энтропия-2

* Энтропия-1 см. "Преамбулу" в "Энтропии начал"


...Впрочем, с энтропией не все так просто:
Введенная в обиход в 19-м веке,
она привела своих создателей
к мысли о тепловой смерти вселенной.

К счастью со вселенной все разрешилось,
и физики постепенно успокоились,
но термин перевалил в другие науки
вместе с одним интересным казусом.

Если сейчас заглянуть в словари,
то можно узнать, что энтропия в физике –
мера неустойчивости системы тел,
в теории информации - неопределенность ситуации,
а в медицине – заворот век внутрь.

Но, если энтропия – мера неопределенности,
то отсюда следует явный вывод:
Чем меньше энтропия, тем меньше неопределенность,
Чем больше энтропия, тем – больше.

Однако все обстоит прямо обратно:
чем меньше энтропия, тем больше  неопределенность,
чем больше энтропия, тем больше устойчивость, -
и это вполне доказывается формулой,
которую придумали термодинамиками.


Но термин уже закрепился в сознании,
Вошел в науку и энциклопедии,
и мы продолжаем повторять заученно,
что энтропия - мера неопределенности.

Понять такое вряд ли просто,
но принципы установления терминологии,
определения «числитель-знаменатель»,
«да» - «нет»
и отрицание... "Отрицания"

настолько неопределенны, что часто проще
запомнить, как это принято в физике:
чем больше энтропия, тем больше устойчивость,
чем меньше энтропия, тем – меньше.

В конце концов, не только числитель,
определяет величину характеристики,
«Да» и «Нет» удивительно часто
оказываются своими противоположностями,
а отрицание Отрицания, как это ясно,
снова приводит нас к утверждению.

В этом – двойственность энтропии
с ее обратной зависимостью, показывающей,
Что отрицание одного - утверждение другого,
любое утверждение есть отрицание,
а любая неопределенность (и очень часто!)
это - вполне определяемая определенность.

Отсюда следует старая истина:
что мир наш не однозначен в реалиях,
что все в нем колеблется в долгих пределах,
перевоплощаясь с лица наизнанку.

И если даже порой нам кажется,
что где-то мы приближаемся к истине,
то следует помнить, что время истины –
это всего лишь МОМЕНТ во ВРЕМЕНИ.

En - внутрь, trop - поворот,
итак - поворот в себя.


Рецензии