11 c

Ничего смешного - жизнь, как жизнь,
ничего печального - смерть, как смерть.
Мешает - в сторону отодвинь,
недодали, возьми да перемерь.
Верить хочется, так верь на всю катушку,
проклинать - чести на все лады.
Надоело - выброси как старую игрушку;
чем богаты, тем и рады, чем довольны - тем горды.
***
Пьёшь чай, наслаждайся, но помни:
чай это лишь разновидность воды.
Осторожней, живот вдруг возьми да лопни,
а если лопнул живот - далеко ль до беды?
Потому, умоляю, будь осторожен:
в чай добавляй хотя бы ром;
иначе летальный исход возможен,
и мир потерей будет потрясён.
***
Будет и по-твоему, только не сегодня,
сегодня день пропащий и пропахший потом.
Жизнь она - разлучница и сводня
встречает - провожает апперкотом.
Будет и по-моему - нескоро,
постепенно, незаметно, по частям.
Главное - не лезьте в эти своры,
пусть растаскивают в норы, так, по-мелочам.
***
Сын курицы, цыплёнок,
попал как кур в ощип,
маловато у мальца силёнок,
и на помощь звать уже охрип.
Сильна рука, и сталь крепка -
повысят до цыплёнка-табака.
***
Уходят люди невзначай, по-одиночке, незаметно :
вот был он, нет уже и будто не было его;
в небытие попал, пропал бесследно,
а там и без него достаточно всего.
***
Долго спорили - кто кого встретил,
потом углубились, кто первый кого заметил;
дальше - больше: кто первый кого узнал,
бульдозером не разгребёшь словесный завал.
В результате сошлись на компромиссе мудром:
сейчас разойтись, а доспорить - завтра утром.
***
Выход: вы-ход, и мы-ход,
так и продвигаемся,
по возможности - вперёд,
судоржно улыбаемся.
Выступ и мы - стоп,
дескать, не обойти,
и давай честить гороскоп,
чтоб не искать другие пути.
***
Система простая - чёт или нечет,
поэтому - трудно играть;
судорогой сводит плечи:
больше щепотки не взять,
больше глотка не выпить,
а нечет всё время - чёт.
Хоть ладонь протяни, не насыпят,
а ведь если чёт, то не в счёт.
***
Это - не мало, если чистый лист,
и много, если есть чем писать;
помогает художественный свист,
облегчает, если лежать.
Неплохо, если мысли какие-нибудь
хороводят в голове затейливо;
не исключено, что пишется - муть,
но нет огня, так хотя бы - зарево.
***
Случай - интересный,
но не так, чтоб - очень;
феномен, но - местный,
сентябрь - вот и осень,
но аборигены почему-то в панике,
покупают зонты, одевают плащи,
а один так вообще ходит пьяненький
и пронзительно верещит.
***
Неудача ничего не значит,
если откинуть частицу "не",
сразу станет всё иначе,
по-меньшей мере - вдвойне.
Сократим ещё и будет - дача,
берег озера и отдых в гамаке,
а в кустах неудача горько плачет,
дальше без неё - налегке.


Рецензии