Морская практика

 Мы смотреть за горизонт умели,
 Где туман, казалось нам, редел –
 Сквозь барьер подводных, тайных мелей
 Смело вдаль шагнули за предел…
 Не беда, что сильно нас трепало!
 В души наши вслушайся – мы шли
 Слишком долго ходом самым малым,
 Покидая край родной земли…
 Путь далёкий, как у Магеллана,
 Мы отчаяннее были, чем Колумб,
 Выплывая к свету из тумана!
 Значит, верным был случайный румб!
 Но когда Скала Пустых Мечтаний
 Рухнула, нацелившись на нас,
 Страстно кляли мы балласт желаний
 И магнитом скованный компас!
 Зло – всегда есть зло! Вдруг стало ясно:
 Нас подводный камень зацепил –
 Сели с хода, и не безопасно,
 Чёрт морской едва не утопил!
 «Ах, ты дьявол! - смех у капитана, -
 Нас скале не взять живыми в плен!
 Выбраться из мёртвого капкана
 Нам не сложно – море до колен!»
 Поднят флаг согревшей нас надежды,
 Что в прилив, наполнив паруса,
 Над камнями мы проскочим между
 Скал – туда, где Жизни Полоса,
 Где дожди сквозь солнце на рассвете,
 Жизнь ключом и радуга в дугу,
 Где наивны взрослые как дети
 И резвятся кони на лугу,
 Где красивы и добры все люди,
 А любовь ясна и горяча…
 Чувствуем – попутный ветер будет
 И домчит нас на родной причал.
 И с пробоинами тоже можно плавать,
 Если пластырь закрывает течь…
 Нам важней, чем ордена и слава,
 Жизнь и честь и чистоту сберечь


Рецензии