Перестроечное

Хочу поведать вам, друзья –
такое позабыть нельзя –
про мрачные года застоя,
про наше время молодое.
I
 Тогда ведь не было Указа,
пить можно было до отказа,
тогда весёлою гурьбою,
к ларьку спеша, как к водопою,
с собою волоча подружек,
на брата брали по пять кружек.
И вечно пьяные студенты
срывали дам аплодисменты.
 Не ведая ни аз, ни буки,
дерзали смело мы в науке,
а кто чуть понаглее был,
тот вскоре в партию вступил.
 Душой, обобранной до нитки,
едва не верили агиткам.
Людей же жизнью искушённых,
всем Агитпропом не сломлённых,
воспринимали мы с трудом.
И впрямь – на месте на пустом
за год взрастить чудесный сад
способен только плутократ.
 Да, веселились мы сполна,
знать не желая, что страна
за годом год всё загнивала,
в ней казнокрадство процветало,
коррупция и бандитизм...
Был странным тот социализм!
II
 И вот пришла пора похмелья...
Куда и с кем идём теперь мы?
И старая побеждена ли ложь?
А если вправду так, то что ж
нас ждёт в сияющей дали?
Я не хочу на корабли,
чтоб плыть скорей за океан!
Неужто вновь речей обман
подкосит светлую струю,
погубит Родину мою?
 01.1989


Рецензии