Спящая красавица

1.
Какой красивый ржавый сон:
Идти-ступать цветным путём,
Который каменист, и сер,
И вставлен в рамку из стволов,
Фольги листвы и горних сфер,
Обнявших лучший из миров,
Где я пуста, смертно устав,
А каждый взвешенный лептон
Ослушавшимся языком
Невыразим, как этот сон.
Как пол в квартире, ободок
У бархатца, – так ржав окрас
Листвы, моей ногой песок
Оглаживаем, пёстр, как глаз.
Сон без героя пуст и тёпел:
Калейдоскоп из(битых) стёкол
Авангардиста-наркомана.

2.
Он – телескоп Алисы. То есть:
Он много ниже вашей верной.
О том ничуть не беспокоясь,
Он диспансерно-очень-нервный;
Он был скопирован и вставлен
С античного атлета, что,
Паря над Аттикой, метал
Огромный плоский диск. Но, правда,
Наш Ахиллес, увы, не столь
Силён и даже вовсе не,
Зато силён играть металл
И приходить ко мне во сне,
Не представляясь, сметь быть дерзким
(Но жалкой дерзостью) и резким
(Но слабой резкостью), кричать
Беззвучным криком глаз, молчать –
'Наклон уст' – пауза – con grazia –
«Он не умеет целоваться» –
Последний мой сарказм – спина
Своим теплом обожжена –

…От серых звёздочек песка – тепло,
От глаз, которые в моих, – светло,
И сон с героем так уютен,
Что он становится каютой
На яхте, тонущей в Гольфстриме.


Рецензии