Viva

Пустынный берег. Сонные мечты,
Дурные сказки будоражат мысли
Открыт ли вечный образ красоты,
Не эти думы каплями нависли…

Не это все прожжет в мечте дыру,
И сажей не из зла, стреножит душу.
Как памятку из сердца я сотру,
Пусть карточный лишь дом я не разрушу.

И не разрушу веру, как песок
Она скользит сквозь пальцы, словно время
Он отдан жертвой, горький ли глоток
Глоток от воли, тяжелеет бремя.

И тяжелей оковы из мечты
Давно бы отказалась, от ярма
Но этот хладный призрак пустоты
Кричит тебе, Она была. Она

Твоя ли? Чуждая пороку красота -
Кольцо из стен, и руки изо льда
Тебе ответит, ветер перемен
Шепча в листве, она была, была.

Но это ли мотив во тьме веков
Ты встретишь в лабиринте глупой лжи
Я принимаю звук чужих оков
Но не слова «Венец творца сложи».

Я, словом дерзким высеку искру
Из душ, что охладели уж давно
Не каплей крови, но росою я сотру
Тугое черное из скорби волокно.

Пусть на челе печать, в глазах туман
Ты приоткрой мне душу, я пойму
Такой ли свет несет для нас обман
И долго ли противиться ему.


Рецензии