9 c

Можешь прятаться, искать не собираюсь.
можешь находиться, очи долу потуплю.
В уголке сижу, тихонько надираюсь,-
честь и совесть перепроводив рублю.
Можешь плакаться, но только не в мою жилетку,
можешь радоваться, только без меня.
В уголке сижу и тихо кушаю котлетку,
а копейки катятся, рёбрами звеня.
***
Искали чёрную кошку
в тёмной-претёмной комнате:
кошки не было вовсе,
комнаты, кстати, тоже,
да и кошку-то не искали,
потому что некому было искать,
но кошка об этом не знала,
и хоть она была белой:
всё пряталась, пряталась, пряталась.
***
Потанцевать, конечно, потанцуем,
если будет повод, причина, резон,
а пока - с опаскою на воду холодную дуем,
и не прём без разрешенья на пролом.
Попеть-то мы, конечно, попоём:
слух ли там, голос - неважно;
а пока - воду меленькими глоточками пьём
и случайную кошку незаметно пинаем отважно.
***
Говорят, ничто не вечно под луной,
ну и что, так ведь и луна - не вечна.
Просто всё и вся - кончается стеной,
а стена - всего лишь то, что - безразличнo.
***
В этом - узнаю толпу:
которая смеётся и рогочет,
которая щерится клыками,
которая сметёт и растопчет,
которая во мне и тебе.
***
Свершится всё и в этом вся беда,
ведь по свершении, получим по-заслугам;
минуты незаметно превращаются в года,
апрельский ливень уступает место вьюгам.
Но что касается огня, то он ещё горит,
хотя забыли про него, старательно забыли;
а что касается воды, то и она не спит.
Озябли души, и сердца остыли.
***
Пока ещё как будто вроде бы
но только только чуть чуть
вскоре уже вот вот
несомненно обязательно неприменно.
И все хором: "Ну, я же говорил!".
***
А дальше - тишина,
и даже больше - темнота,
где темнота, там глухота,
и первой прядью седина,
и морщины лицо нарезают
по малопонятной системе.
Дни - то растворяются, то - тают,
не доверяй даже тщательной схеме.
***
Ни слова и не звука, мы - в подполье,
здесь огурцы солёные и мыши,
темно и сыро, но - раздолье,
неволя - там, чуть выше.
Здесь мы свободны - в разумных пределах.
Скучно? Будем рыть подкоп.
Много нас таких - скрытных, но смелых,
ничего не боимся, но бережём свой лоб.


Рецензии