Война

Что помнят старческие руки,
Внучатам заплетая косы?
Концлагерей жестоких муки,
Израненные плетью торсы,
Последний крик агонии и боль,
Сирот голодных, нищих, похоронки,
Того, на рану сыплющего соль,
Что не щадил людей в смертельной гонке.
Лица убитых горем матерей,
Гонения невинных, холокост,
Погибших близких и друзей,
Взошедших с дрожью на погост.
Расстерелы на заре
И трупы, трупы, трупы...
Не знал Христос, распятый на горе,
О том, как люди будут глупы.
Не знал о списках обреченных,
О голоде, бомбежках и блокаде,
О душах, в карцер заключенных,
Об изможденных в Ленинграде.
Не знал о сожженых соборах,
О черепах детей министров,
Что на ремне, в виде кулонов,
Носили с гордостью фашисты...
Победа, что далась такой ценой,
Неужто искупляет все затраты?
Изьеден мир священною войной,
Побыл в частилище из ада.
Теперь, спустя десятки лет,
Мы помним, помним и грустим.
Четыре года страшных бед...
Войны мы больше не хотим!


Рецензии