Печаль о детстве. 27. 08. 06

Я повзрослела – повзрослела внезапно. Наверное, так это и происходит со всеми – это как выключатель в комнате, до которого ещё не можешь дотянуться, а когда дорос настолько, что достаёшь до него, нажимаешь с восторгом и немного со страхом, а потом понимаешь, что обратно он уже не выключится... Только теперь ты знаешь, что именно потерял.

А детство – оно так часто напоминает о себе – почти забытыми мелодиями, запахами, отрывочными воспоминаниями... но никогда не возвращается. А ты только об этом и мечтаешь – о потерянной чистоте, о той небывалой яркости жизни, когда замирало сердце от переполнявших тебя чувств, когда мир казался изумительным, свежим, новым, когда всё – всё было впервые и навсегда.

Прошло два года – всего лишь два года, как я перешла на эту ступень – ступень взрослости, но мне кажется будто прошли уже многие годы, и то, что было в детстве кажется таким далёким и призрачным.

В детстве так легко мечтается – о будущем, о настоящем, о том, что вообще только во сне может присниться – чудесные миры, добрые феи и волшебники, полёты на собственных, не окрепших ещё крыльях... А став взрослым, понимаешь, что всё волшебство, окружавшее тебя в детстве, куда-то исчезло, пропало, а мечты... нет, мечты – они есть, но что это за мечты по-сравнению с теми, детскими? Эти, взрослые мечты, они пустые и ненастоящие – мечты о благополучии, сытости, обустроенности жизни – даже когда они исполняются, получаешь от них лишь кратковременное удовольствие, но не радость, не жизнь. Жизнь идёт, но строится она на тех мечтах, которыми мечталось ещё в детстве, ещё два года назад. Только этого не достаточно – чтобы жить дальше – «Жить» с большой буквы – надо создавать что-то новое, надо мечтать. Только вот мечтать как-будто больше не о чем...
 
И ты плачешь и снова и снова думаешь, зачем же тебе всё это было нужно?! Кто заставлял тебя отказаться от этого чудесного яркого мира? Почему никто не мог вовремя сказать тебе, что быть взрослым не так уж здорово? А может, кто-то и говорил, но почему-то ты никогда не слушаешь взрослых, не веришь в их мудрость, которая заключается лишь в том, что они уже знают, а ты ещё даже не догадываешься.

И с каждым годом осенние листы летят с деревьев всё грустнее, и всё более щимет сердце эта осенняя тоска – невыносимая печаль о детстве, которое с каждой наступающей осенью всё дальше и дальше... Необыкновенное, светлое время, когда жизнь была так ярка, а мечты – прекрасны, когда всё было впервые – впервые и навсегда.


Рецензии