Мой пасмурный праздник...

* * *
Мой пасмурный праздник, где гогот, и роли
Стремительных действий в стежках и заплатах,
Где солнце потерто, как загнанный «ролекс»,
А сцены ковер безнадежно заплакан;

Где в вычурном танце хромых идиотов,
Над действием пьесы серьезной циркуя,
(я вижу) идут одноногие ноты,
Одна костылем подпирая другую.

Я вижу: идут молодые, и бьются.
Рогами их маски увенчаны.
 Баста!
Мне все это мерзко, как каша без блюдца,
Красивым овалом налитая на стол.


Мой праздник, мой светлый улыбчивый Феникс,
Моя забастовка, моя баррикада.
Я выйду сквозь зал – в костюмерной оденусь –
Как спутник – с орбиты, как ангел из чада.

Я выйду из зданий театра,
Из зданий за ними,
 наростов и граней,
Из слова, из голоса старого барда,
Из скорби чужой о не начатой «Фанни…»
Из царства, из музыки, из кинескопа,
По злобе упрямства, из духа кочевья
И… тихо,
 как будто бы рухнул Акрополь…
Где люди? Их нету…
 Деревья, деревья…
 12 октября 2006 г. Кызыл


Рецензии