Дом в Мартышкино

Ты помнишь? – За Петродворцом,
К горушке северным торцом,
Почти на самом берегу,
Раскинув чудную листву,
Шумела липа, а за ней,
Фасадом, попадая в тень,
Крыльцом и ставнями скрипя,
Встречая нас, всегда любя,
И в дождь, и в стужу, и в жару,
Почти, как в сказке, наяву,
Такой, для нас, всегда родной,
Стоял наш, милый сердцу, ДОМ.

А по Нагорной он – восьмой,
Как раз в конце той мостовой,
Что из гранита разных форм,
Его когда-то вынес шторм,
По побережью разбросав,
Идею нашим дедам дав,
Склон поверх горки замостить,
Чтоб легче было здесь ходить.

«Мартышка», наша, Боже мой,
Здесь каждый камень нам родной,
Здесь обозначен стык времен,
Когда любовь к тебе не сон.
Когда все чувства от души,
И боле нет важней вершин,
Чем отношения двоих,
Весь смысл жизни нашей в них.
 
Наш Дом... С балконом и зонтом...
Ты помнишь?.. – Мы ведь жили в нём:
Камин. Коньяк. И под дождём
Стучала крыша… И вдвоём
Нам было хорошо всегда –
В том Доме не жила беда!
Там были счастье и уют.
Там, нас с тобой с любовью ждут.

Ты помнишь, о «Стране вещей»? –
Читали на ночь мы о ней.
Там всё живое и с душой,
Там голос всё имеет свой:
И ковш из меди на столе,
Свеча в безудержном огне,
Берёзы веники в сенях,
Скрип в покосившихся дверях,
Капель сквозь крышу, когда дождь,
И в кране, что на кухне, дрожь,
Они скучают так о нас.
Любовь ведь чувство не на раз…

И я… Люблю… Тот старый Дом –
Честны так чувства были в нем!
Скажи мне, милый друг, о том,
Разве не грел он ноябрём?
Теперь далёким, но и близким,
Иль это тоже позабыто?
Как и про всё, где мы вдвоём?
Прости… Но очень дорог Дом,
Где звёзды ночью под зонтом,
Где был не страшен даже гром…
Давай же рюмки мы нальём…
И обниму тебя… … Потом…

Ну вот … – Я снова сделал больно
Душе и сердцу – заживет!
А разум снова не поймет,
Как можно жить такой любовью…


Рецензии
Прости, былое теребя,
Могу почувствовать тебя.
Могу шагнуть по мостовой
Где дом стоит тебе родной.
Могу пройтись в мечтах к Неве
И птиц кормить...
Душа в тебе...
Ты памятью наполнишь дом
И все, что было, будет в нем.
Словечко давнее ее,
На Старом столике письмо,
На табуретке чья - то тень,
Твоя полуденная лень.
Дыханье ваше в унисон
Ее чуть слышный сладкий стон...

Как много здесь. Душа полна.
Прости, боль выпита до дна.

Всегда рядом. Твой Лучик

Нина Антонец   18.11.2007 17:38     Заявить о нарушении
вдвойне больно, что Дом тот новые хозяева перестроили, что и не узнать... Теперь там - всё чужое и холодное...
но даже память места согревает душу...

слеза щеку зажгла Огнём -
в гостях у Дома был однажды
там всё не так... там всё быльём...
как будто прошлое - неправда...

Александр Осень   18.11.2007 18:04   Заявить о нарушении